COOPERATIVA DE ETNODESENVOLVIMENTO DE POVOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS KITAANDA BANTU
Ações de inclusão produtiva e econômica realizadas com Povos e Comunidades Tradicionais: Indígenas, Terreiros, Ciganos, Quilombos, Extrativistas, Pescadores Artesanais, Marisqueiras e Comunidades Negras Rurais, envolvendo os agricultores familiares, artesãos, artistas e culinaristas no sentido de construir uma estratégia desenvolvimento social a partir do patrimônio cultural existente. Os seguintes Núcleos compõem esta estratégia:
Núcleo Kaitumba: Hortas e Pomares Coletivos Agroecológicos, criação de pequenos animais, produção de ovos e mel de abelhas. Acesso das famílias ao Programa de Aquisição de Alimentos, Programa Nacional de Alimentação Escolar, feiras e exposições para comercialização de produtos;
Núcleo Mutaloombo: Promoção de assistência técnica e extensão rural agroecológica aos agricultores familiares, extrativistas e pescadores artesanais de povos e comunidades tradicionais. Pesquisa na área de plantas medicinais e fitoterápicos;
Núcleo Kisimbi ye Kayongo: Unidades de Beneficiamento e Cozinhas Comunitárias com produção de alimentos típicos da culinária afro baiana e comercialização no Programa Nacional de Alimentação Escolar, feiras e exposições diversas.
ETNODESENVOLVIMENTO
Inspirados pelo cientista social Guilhermo Batalla entendemos o concerito de etnodesenvolvimento como o exercício da capacidade social dos povos indígenas, terreiros, quilombos e demais comunidades tradicionais, para construir seu futuro, em consonância com suas experiências históricas e os recursos reais e potenciais de sua cultura, de acordo com projetos definidos segundo seus próprios valores e aspirações. Ou seja, o etnodesenvolvimento pressupõe existirem as condições necessárias para que a capacidade autônoma de uma sociedade culturalmente diferenciada possa se manifestar, definindo e guiando seu desenvolvimento. Dessa forma, a Kitaanda Bantu realiza formações de seus integrantes para que seus patrimônios culturais geram sua autonomia ao mesmo tempo em que esta autonomia é fundamental para que as comunidades preservem seus patrimônio culturais identitários que pautam sua resistência ancestral ao longo dos séculos.
A formação inclui a gestão compartilhada da cooperativa, dos núcleos produtivos e das comunidades participantes.
NOSSOS PRODUTOS
“O que é que a baiana tem?” Um diversidade de produtos que vão desde a metodologia dos modos de produção às joias de ouro ou prata. Receitas culinárias das vovós revisitadas para a produção de alimentos saudáveis. Os produtos podem ser adquiridos nas feiras locais semanais ou sob encomenda através dos contatos da cooperativa.
GALERIA DE FOTOS
FEIRAS E EXPOSIÇÕES
Além de realizar feiras locais a entidade destaca a participação após seleção em edital nos seguintes eventos: Feira de Agricultura Familiar e Feminista do Estado da Bahia promovida pela Secretaria de Políticas para Mulheres – SPM, Quiosque Brasil Orgânico e Sustentável promovido pelo Ministério de Desenvolvimento Agrário durante a Copa do Mundo em 2014, Edições da FEBAFES no âmbito da Feira Estadual de Agricultura Familiar da Bahia: FENAGRO desde o ano 2014, Feira Preta! Realizada em São Paulo, a convite do SEBRAE Nacional em Dezembro 2014, Participação da Feira dos Povos e Biodiversidade Brasil – Olimpíadas Rio 2016